今週の健康マガジン
2019年11月8日放送
【健康長寿をめざして】身体は食べたものでできている
長崎県栄養士会 会長 / 篠崎 彰子
生活習慣病を予防するためには、たんぱく質・脂質・炭水化物をバランスよく摂ることが大切です。食生活を改善するポイントに、「主食・主菜・副菜をバランスよく食べる」「野菜料理を1皿プラスする」「市販品をかしこく活用する」の3つが挙げられます。バランスの良い食事と適度な運動を組み合わせて、生活習慣病をしっかり予防しましょう。
今週の健康マガジン
週刊健康マガジン
2019年11月29日放送
長崎県 福祉保健部 / 池田 春樹
2019年11月22日放送
日本健康運動指導士会 長崎県支部長 / 末永 貴久
2019年11月15日放送
長崎県歯科医師会 常務理事 / 俣野 正仁
2019年11月8日放送
長崎県栄養士会 会長 / 篠崎 彰子
2019年11月1日放送
長崎県 福祉保健部 福祉保健課 課長補佐 / 安藤 隆雄